Faire un bon choix de four professionnel
Très populaire dans le domaine de la restauration, le four est un ustensile incontournable pour réussir sa recette. Bien qu’il existe de nombreux types de fours sur le marché, il est conseillé d’opter pour les modèles professionnels.
Quels sont les types de fours professionnels ?
Afin de minimiser les problèmes rencontrés dans la cuisine, il est préférable de n’utiliser que des équipements professionnels tels que les fours professionnels. Pour vous aider à mieux choisir, voici les deux principaux modèles de fours professionnels, notamment le four professionnel ventilé et le four professionnel à sole fixe.
Four professionnel ventilé
Le four professionnel ventilé ou four à air pulsé est votre meilleur allié pour concocter un meilleur plat. Grâce à ses ventilateurs propulsant de l’air chaud dans l’appareil, vous pouvez cuire de manière homogène vos plats. Aussi pratique pour les pâtissiers que pour les boulangers, cet équipement de cuisine professionnel assure une cuisson rapide et parfaite. Doté d’un humidificateur, il évite vos plats à se dessécher comme les viandes, les poissons, les tartes, etc. Cet humidificateur garde également vos plats uniformes et les saveurs restent le même.
Four professionnel à sole fixe
Le four professionnel à sole fixe, quant à lui, produit de la chaleur au niveau de la sole et de la voûte de l’appareil. Pour obtenir des saveurs plus orthodoxes, les fourniers l’utilisent souvent pour la cuisson des pains et des différentes viennoiseries. Le four professionnel à sole fixe peut marcher à gaz et fonctionner également à l’électricité, un grand avantage pour les utilisateurs.
Les particularités des fours professionnels
Pâtissier ou cuisinier, chacun trouve son compte en se servant d’un four professionnel. Faciles d’utilisation, les fours professionnels disposent de nombreuses particularités :
• ils sont puissants, résistants et durables ;
• une montée de température rapide ;
• ils conservent les saveurs et les vitamines des aliments ;
• une cuisson rapide grâce à la répartition des chaleurs par le ventilateur;
• efficaces pour bien cuire toutes sortes de pâtes ;
• bon rendement au niveau de la rapidité de la cuisson, les viandes perdent moins de poids ;
• Ils permettent de cuire plusieurs plats en même temps ;
• une cuisson homogène des plats.
Comment entretenir les fours professionnels ?
Logiquement, un four bien entretenu et propre consomme moins d’énergie. Ainsi, il est important de nettoyer les salissures ou les résidus restés collés dans l’appareil afin de réaliser de l’économie. Mais comment procédons-nous pour effectuer cette tâche ? C’est simple ! Vous prenez une éponge et mouillez celui-ci délicatement avec un détergent ou un autre produit adapté pour le nettoyage des débordements des aliments. Il y a également une autre astuce pour astiquer un four, c’est de mélanger de l’eau et du bicarbonate de soude. Malgré sa simplicité, cette méthode est efficace pour réussir le nettoyage de votre four. Toutefois, si le four professionnel possède une catalyse ou une pyrolyse, il ne reste qu’à enclencher le programme de nettoyage de l’appareil. Il faut noter que ce type de nettoyage nécessite une température élevée.
En somme, les fours professionnels sont nettement plus performants que les modèles ordinaires. Possédant de nombreuses particularités et facile à entretenir, ce genre d’appareil procure plusieurs avantages à son utilisateur.