Tous les avantages d’une friteuse professionnelle
Deux sortes de friteuses existent actuellement : les modèles personnels et ceux qui sont professionnels. Les friteuses personnelles sont utilisées chez soi et ont l’avantage de ne pas prendre trop de place. Les friteuses professionnelles, quant à elles, sont généralement utilisées dans des restaurants et des snacks. Cependant, de plus en plus de particuliers décident présentement d’utiliser la machine pro chez eux pour faire cuire des frites en grande quantité et bien croustillantes. C’est d’ailleurs parce que le modèle professionnel présente beaucoup plus d’avantages que le classique. A découvrir dans cet article.
Les avantages d’une friteuse professionnelle
L’avantage principal de la friteuse Professionnelle est sa durabilité à toute épreuve. En effet, étant donné qu’elle est destinée pour l’usage en cuisine professionnelle, elle se doit donc d’être bien résistante à l’usage intensif quotidien des restaurateurs. Elle doit d’ailleurs cette propriété à sa matière, car la plupart des modèles sont en inox pour vous assurer une longévité optimale.
Vous pouvez également préparer une quantité considérable de frites, si vous le souhaitez, que ce soit en les préparant en une seule fournée ou bien en plusieurs. A noter que vous pouvez utiliser la même huile chauffée de façon consécutive, vu que vous cuisinez par panier. Il vous suffit d’ailleurs de verser de la matière grasse dans le bac, de la faire chauffer et d’y glisser vos frites pour les faire cuire. Une fois que ces dernières sont prêtes, soulevez le panier et réduisez la quantité d’huile en posant vos frites sur du papier aspirant.
Un dernier avantage, mais non le moindre, est le côté prix. Lorsque vous entendez le mot « professionnel », vous avez tendance à penser qu’il s’agit produit réservé aux spécialistes, donc il sera cher. Détrompez-vous, ce n’est toujours forcément le cas. Dans la plupart du temps, vous pouvez trouver des modèles moins onéreux que les friteuses sans huile. Sans toutefois oublier que ce genre de machine doit donc être plus coûteux que les friteuses à huile normale.
Les options d’une friteuse professionnelle
Une friteuse Professionnelle peut disposer d’une ou de plusieurs fonctions, afin de répondre parfaitement à toutes vos attentes :
Une option Bluetooth ainsi que des applications pour vous permettre de bénéficier de conseils, de programmations à distance et de recettes ;
Un verrouillage du couvercle pour vous assurer une utilisation sécurisée, même lorsque vos enfants se trouvent dans votre cuisine ;
Un hublot pour surveiller la cuisson de vos aliments ;
Des thermostats et des programmes de cuisson pour contrôler la friture ;
Une minuterie pour vous éviter de rater vos cuissons ;
Une anti-odeur ainsi qu’un filtre anti-graisse, afin d’éliminer les senteurs de fritures dans votre cuisine et les résidus gras sur vos murs et plafonds.
L’entretien de votre friteuse professionnelle
Pour un fonctionnement optimal et pour assurer la longévité de l’appareil, il est primordial de bien entretenir votre friteuse Professionnelle. Pour ce faire, vous devez changer l’huile environ toutes les 10 utilisations ou lorsqu’elle commence à être bien colorée. Quand elle produit de la fumée ou quand elle mousse durant la cuisson, pensez également à la changer. Faites toutefois à ne pas jeter l’huile dans l’évier, car c’est un élément polluant.
Si votre friteuse n’a pas de zone froide, épurez l’huile entre chaque utilisation et changez régulièrement les filtres du couvercle pour une efficacité optimale. Si vos frites sont froides, elles mettront beaucoup plus de temps à frire et elles absorberont trop d’huile. Privilégiez plutôt les frites que vous faites vous-même, car elles sont d’ailleurs les meilleures pour votre santé.